Традиции и обычаи
Вам не следует показывать на кого-либо пальцем и касаться его головы. Избегать проявлений нежности на людях, класть ногу на ногу, выставив ногу в чью-либо сторону, говорить о политике, кричать и сердиться. Во время посещения храмов надевать шорты, майки и носить декольте. Громко говорить во время религиозных церемоний. Слишком часто аплодировать, если вы не на представлении, организованном для туристов.
Конфликтные ситуации или недовольство со стороны островитян практически исключены. А почтение и терпимость населения, воспитанные кастовой системой, сделают изучение местных нравов легким и приятным. Единственная неприятность, с которой может столкнуться привередливый турист, — это шум. К нему, впрочем, можно адаптироваться. Основные источники шума — телевизоры и радиоприемники. Индонезийцы всегда ставят их на максимальную громкость. Возмущение и протесты в данном случае бесполезны, так как через 5 минут музыка вновь будет включена. Привыкнуть придется и к тому, что к утренней молитве муэдзин начинает призывать в 4 утра и процедура эта повторяется 4 раза в день.
Индонезийцы обращаются к иностранным гостям: «Hello, Mister» («Здравствуйте, мистер»). Большинство еще со школы знает, что таков вежливый способ обращения к иностранцам. Если непреодолимая жажда путешествий заведет вас в индонезийскую глубинку, местные жители уставятся на вас, как на божество. Европейцы попадают сюда редко. Аборигены не станут падать перед вами на колени, но под обстрелом их любопытных взглядов вы почувствуете себя в роли Колумба. К туристам подходят в основном дети или подростки. Подобное глубокое любопытство обусловлено их наивной и дружелюбной психологией.
Другая привычка всех индонезийцев от мала до велика — прикасаться к собеседнику во время разговора. Они очень эмоциональны в общении, могут взять вас за руку. Это считается проявленияем особой вежливости. Подобное поведение между людьми одного пола вполне соответствует здешним моральным нормам.
Индонезийцы очень терпимы к иностранцам, но от гостя требуется осмотрительность. Ни в коем случае не забудьте снять обувь, входя в мечеть. Если вы попали в Индонезию во время мусульманского поста, вы не обязаны его соблюдать, но лучше не принимать пищу на глазах правоверных — это признак невоспитанности (это не относится к ресторанам).
Во многих деревнях Индонезии вас примут как самого почетного гостя. Если вы хотите вплотную познакомиться с укладом и порядком их жизни, стоит пожить в сельской местности. Придя в поселок, прежде всего нужно зайти к местному вождю и заручиться его благоволением на пребывание в поселке. А вообще у островитян в традиции хорошо принимать странников. Вам предложат не только крышу над головой, но и еду. Чаще всего вы не платите за ночлег, однако не мешало бы преподнести старейшине пару символических подарков вроде сигарет, открыток или фотографий.